пятница, 24 мая 2013 г.

Савонлинна велопоходная - 5


День шестой. Утром солнце пробивалось сквозь макушки сосен и отбрасывало тени на палатку кружевным узором. Полюбовавшись расписной крышей своей палатки, я объявила подъем по лагерю и полезла наружу. Погода была чУдная, снова начинался ветерок.






 Через дорогу было озерцо из которого Миша носил воду. После утренней каши, чая, сбора палатки, рюкзаков... отправились дальше. Дорога извивалась по возвышению, по обе стороны лес уходил вниз, по большей части к озерам.






 Сегодня предстояла переправа паромчиком через перешеек озера.



Вот так дорога идет себе идет и раз обрывается над озером, а с другой стороны начинается сразу над озером, а между двумя обрывками дороги мечется паромчик.





 На другом конце озера все повторилось. Ни малейшей заминки, ни простоев и пауз. Мечется паромчик и мечется круглыми сутками.




 Чес сказать мы все засомневались неужели не дешевле мост построить?  Но наверное есть какой-то резон в пароме. Для туристов то уж точно достопримечательность! Нам понравилось.

Дальше нам встретился канал прорытый еще при Суворове, который соединял два озера и делал возможным  водный путь между основными оборонительными крепостями. И путь стал более легким и быстрым.






Правда на информационных стендах сказано, что путь водный занимал месяц, а сейчас за пару часов на машине преодолевается...



На эту ночь мы договорились остановиться в кемпинге, предназначенном для кемперов.


Но поскольку сезон в кемпингах еще не начался, обычно он в Финляндии с июня, а в тех местах вообще с кемпингами напряг, то созвонились еще из Питера с кем смогли, и вот в этом кемпинге нашлась англоговорящая жена хозяина и она устроила для нас душ, кухню, сауну. А палаточку мы поставили в сторонке за кухней, где шум водопада минимальный.







Судя по названию, кемпинг расположен на месте старой мельницы, а сейчас тут просто эелектрический генератор, обеспечивающий электроэнергией себя и близлежащие хутора. Место живописное, труба подводящая поток воды к вырабатывающему электричество агрегату по прежнему течет по деревянной трубе.


Лишняя вода с шумом падает по соседству.


Как водится мимо и из кемпинга идет несколько маршрутов по окрестностям, согласно указателям.


Мы довольно рано приехали в кемпинг, поэтому пошли прогуляться по одной из троп. В лесу набрели на остатки хутора. Видимо здесь была банька, осталась только труба от печи, перегородка и фундамент, рядом в низинке сохранился колодец-яма с водой.



Чуть на возвышении по близости виден фундамент дома, с другой стороны видимо был погреб, еще сохранились балки перекрытия.



 И до сих пор куст смородины растет, прошла и задела его, дух черносмородинового листа почувствовала. Дальше тропка идет к возвышенности, забрались обозрели окрестности и дальше уже не пошли, вернулись в кемпинг. Нас там ждала протопленная сауна. Мужчины снова купались в водопаде после заходов в парную, Даша осмелилась как и в прошлый раз ноги по колено охладить, а я даже и не пыталась геройствовать. )))


День седьмой. По сложности прохождения маршрута оказался самым трудным.
Утром ничего не предвещало...


Хотя и пасмурно было, но сухо. Ветер еще не поднялся, соседнее озеро накануне бушевавшее волнами и напоминающее море, с утра было спокойным. А вот дорога начала нырять и подыматься с горки на горку, да то очень круто, то слишком затяжными подъемами. Несколько подъемов были особенно сложными, так и хотелось уже пешком пойти, если бы не мысль о весе велосипеда с рюкзаком... которые толкать в гору тоже куда как не просто. Но в итоге мы победили и эту часть пути. Кажется места были живописные. )))))  Самые красивости лежали в низинках, как правило где озера вплотную подходили к дороге, но этот участок дороги одновременно являлся и началом трудного подъема, где нужно было собираться с силами и упорно начинать разгон в горку... Так что насладиться видами на этом куске пути как-то не особо получилось, либо пейзажи были вполне уже привычными. Не запомнилось... Погода была переменчивая: то солнце, то пасмурно и ветрено.


Предстояла последняя ночевка на маршруте около лааву на уже полюбившемся нам по прошлогодней поездке водопадике. Когда брели по тропке к водопадику, навстречу нам выходили на дорогу финны: мама с сыном.  Нам ( и им) повезло, мы не помешали друг другу, больше никого до ночи не было, никто не проходил и мимо.







Мы нарубили дров, развели огонь, приготовили ужин, чаек погоняли.


Миша искупался уже традиционно. )))


 Вода уже потеплела, ведь воздух прогрелся до +16 в тот день. Да и ночь была теплая (около +5), снова все раскрывались постепенно ночью. ))
Мимо водопалика традиционно идут тропы по окрестным местам, мы с Мишей сбегали по тропе неподалеку.









Красиво очень. Ландшафт быстро меняющийся, разнообразный, не заскучаешь, множество озер кругом, сосны. И дышится легко и душа радуется.

День восьмой.  Чего-то навигатор не желал строить маршрут как нам надо и постоянно показывал предстоящий километраж на много бОльший, чем реально.




В итоге в Иматру мы примчались немного раньше, чем нужно было, да еще был воскресный день и все общественные заведения открывались в тот день в 12, а нам хотелось бы в 11. ))) Гуляли по Иматре, проехались по опять же пешеходно-велосипедному маршруту вдоль верховья Вуоксы до иматринского водосброса. Последним пунктом нашей программы был обед в Россо и посещение магазина предмет покупки в сувениры чая, печенек и конфеток. Всего по чуть, чисто символически на добрую память в первые дни и плавную адаптацию к питерской жизни. )))
Тут-то и начался дождик... Основной пролил, пока мы обедали в Россо, но все ж пришлось до границы ехать в дождевиках и мокнуть. Границу переходили финскую по дождю, Данила предположил, что Финляндия по нашему отъезду плачет. К нашей границе дождь закончился, и выглянуло солнце.

В целом, в савонлиннском нашем путешествии с погодой нам волшебно повезло! Промокнуть не удалось ни разу. Замерзнуть тоже не пришлось. Сбоев и накладок на маршруте не было. Всё отлично прошло!
Приехав в Выборг встретились с нашими друзьями-велопитерцами, с которыми прошлые года ездили на "маёвки". Поделились подробностями пройденных маршрутов. На одной электричке вернулись в Питер.

Дома привычным маршрутом по набережной вернулись к себе, традиционно подзависли у Смольного. ))




И теперь снова хочется в Финляндию... ))))


Комментариев нет:

Отправить комментарий