суббота, 18 мая 2013 г.

Савонлинна велопоходная - 4

День пятый. Утро выдалось вновь солнечное, ветер постепенно разгуливался. Всё было в порядке! ))
За ночь снег близлежащий смерзся, пришлось добывать на завтрак воду с трудами. У озера берега заболоченные, набрать воды не нашлось места. Даниле был поручен подвиг по добыванию воды.




Мы старались всюду ходить и ездить разными путями, не люблю дважды взад-вперед по одному месту топтаться, скушшшно мне делается. ))) Вот и уйти из хижины к дороге мы решили по дорожке уходящей в сторону города.


 К тому ж и указатель около хижины гласил, что в ту сторону трасса "Prisma" 4.5 км мы и поехали. Никто на указатели не уточнил, что трасса лыжная. )))


 Большую часть пути пришлось идти пешком, потому что дорога была на подсохшей болотистой местности и очень мягко проваливалась под колесами, велосипед попросту увязал в той "перине", а часто валяющиеся ветки и деревца мелкие, создавали довольно ощутимые барьеры. Через минут 15 пути внезапно дорога закончилась широким мостиком через дренажную канаву, уперевшись во вспаханное поле, за которым располагался хозяйский дом... Пришлось брести вдоль кромки поля до трассы, а перед самой трассой продирться сквозь кусты. Приключение! )) дети правда не разделили нашего с Мишей оптимизма. )))

В Савонлинне прямиком отправились в крепость. Сама крепость называется Олавинлинна, является самой северной средневековой каменной крепостью. И первой шведской крепостью, которая могла противостоять огнестрельной артиллерии.





Макет крепости:





 Крепость очень понравилась. Обширная, строилась шведами для защиты от русских, достраивалась русскими во времена владения. За всю свою историю крепость выполняла первоначально оборонительные функции, затем и обще-гражданские, сейчас там кроме музейной деятельности проводятся ежегодные оперные фестивали.






Удачно попали на экскурсию на русском языке. Всюду нас поводили, показали, рассказали, дали и самим побродить.










В одной из башен располагалась женская территория. Окна тогда стеклить было слишком дорого, доступно только для королей, поэтому вместо стекол натягивали пленку, она была не прозрачная, но свет пропускала.


В помещении был камин, топили, обогревались, дверь с засовом защищала, к тому ж был свой собственный туалет. Мы порадовались его устройству. ))) 


Собственно само туалетное отверстие. Такая вот канализация. )))


Как сказала экскурсовод, в этих замечательных условиях здесь в крепости жили женщины - чудесные мастерицы-рукодельницы и ткали знаменитые ковры ручной работы, которые затем в Стокгольме продавались за большие деньги и славились далеко за пределами страны.


Чес сказать, "чудесные условия" я не оценила, взгрустнулось. ))) НО верю, что для средневековья это действительно было очень комфортно.




Приятный городок Савонлинна очень нам понравился, улочки с крутыми подъемами и спусками, красивые домики разных эпох и стилей, неизменно аккуратненькие. Набережная широкая, красивая с прогулочными катерками колоритными.


Сейчас еще не сезон, поэтому корабликов почти и нет. Зашли в инфо-пункт узнать о работе парома на нашем маршруте, очень понравилось оформление стойки в виде камина. Полешки настояшие, а камин на мониторе потрескивает.


Заодно в инфо-пункте посоветовались на счет места для семейного ужина. Нам посоветовали ресторанчик на набережной. Ужинали там. Было очень вкусно, красиво и быстро. Общий счет, на 4-х, мы не экономили, и даже не все смогли съесть - 100 евро. Обслуживание очень приятное, быстрое, вежливое и не назойливое. Было малолюдно, поэтому вполне тихо и уютненько.


Блюда очень вкусные, необычные, оформлены красиво.



Я так подозреваю, что нам после физических нагрузок на воздухе все казалось вкуснее обычного, но все же кебабы с пиццами в прежние путешествия подобные, мы не оценивали так высоко, даже с великого голода. так что думаю было-таки вкусно, очень вкусно. )))

Не хотелось уезжать из Савонлинны, но нужно было еще ехать больше 40 км до ночлега, а время перевалило уже за 18 часов. Тучки гуляли по небу, солнце клонилось к горизонту, но мы отважно выдвинулись на выезд из города.


Вообще предстояло ехать по грунтовке, после города свернуть с трассы. Мы так честно и сделали, но дорога пошла в горку, а покрытие было - свеженасыпанный и взгрейдереный щебень. Мне хватило 100 метров по этой дороге... Принимаем решение ехать по трассе. В виду позднего времени трафик уже совсем маленький, а 30- 40 км для нас по асфальту и щебню очень ощутимо разнятся. ПО дороге нас настигли тучи (к тому времени с трассы мы уже сошли, и ехали по 435 дороге), пошел косой холодный дождь перемежающийся с градом. На нашу удачу рядом оказалась стояночка с беседкой, где мы укрылись от дождя, и тут же стенд с информацией о прекрасном озере, чистейшем в Финляндии, с уникальными птицами населяющие водоем... Минут за 20 тучи пронеслись дальше, выглянуло солнце, появилась над дорогой радуга.

Данила порадовался, что дождем прибило всю пыль и дышится легко. Покатили дальше. Места пошли наикрасивейшие. Извилистая дорога то поднималась, то опускалась на горках, озера с обеих сторон то и дело к дороге подходили, с возвышенностей вдаль просматривался сосновый лес. В лучах садящегося солнца все окрасилось желтоватыми и красноватыми оттенками, всё вокруг было мокрым, насыщенных цветов. Картинки вокруг были потрясающие! Мы открыв род крутили головами в восхищении, сфотографировать даже мысли не пришло! Как оторваться от этой красоты и остановиться? )))

Ночёвка предстояла вне пешеходных маршрутов, мы забрались в малообследованный питерскими велоспедистами район. Во всяком случае мне не удалось заранее раздобыть информации о лааву, коту и прочих местах возможного разведения костра. Предстояла единственная за поход ночёвка без огня. Планировали в районе Сулкава встать. Определиться по месту. GPS точки с велопитера по факту нам не понравились, слишком близко к дороге, либо - частная собственность, тут и сумерки нас настигли у небольшой возвышенности, взобравщись на которую обнаружили ровные места, где палатку поставить можно, очередную туристскую тропу, стенд с информацией, к сожалению только на  финском, не удалось узнать что здесь есть особая ценность. До сих пор волнуюсь не мхи ли, на которых мы палатку поставили... Но мы очень аккуратно все делали, ничего не нарушали, огня не разводили, решили после ресторана ограничиться предночнымм чаем на горелке с конфетками-печеньками и лечь спать. Так и сделали. Ночью снова было жарковато, ветра снова ночью не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Х Международный фестиваль "Императорские сады России". Авангарденс. Проект "Экология революции. Переустройство мира-2"

В этом году удалось принять участие в Х Международном фестивале "Императорские сады России", который проходил в Михайловском саду...