воскресенье, 7 августа 2016 г.

"Пенаты" Репино.

Давно хотела побывать в "Пенатах" и, наконец, удалось.
В "Пенатах" провел последние 30 лет жизни И.Е.Репин, здесь же он умер и бы похоронен по своему завещанию в указанном им месте на холме.
А при жизни Ильи Ефимовича здесь устраивались знаменитые "Репинские среды", на которых побывали практически все деятели культуры и искусства того времени, в самые последние же годы, "Пенаты" оказались на территории Финляндии за закрытой русско-финской границей, так Репин оказался отрезан от русской стороны. Уехать он уже не смог отсюда, и жил в уединении последние 12 лет.
Очень интересно сам И,Е,Репин рассказывает о своей жизни в автобиографии "Далекое близкое". Рекомендую, в студенчестве зачитывалась ею.

Место очень живописное, сам дом необычен. Из одноэтажного финского дома по эскизам И,Е,Репина дом достраивался постепенно и в итоге получился сказочный теремок, с множеством стеклянных куполов, отчего в доме светло и просторно.



Интересно, что большое количество отдельных входов на все этажи прямо с улицы устроено, Почти в каждое помещение первого этажа есть отдельный вход с улицы.




Не смотря на то, что сама усадьба небольшая (всего 2 га), много уютных уголков в парке, водоемы, мостики,


небольшие уединенные площадки со скамьями,


очень приятно гулять по извилистым дорожкам.


Постоянно раскрываются разные ракурсы на одни и те же места и создается ощущение, что новые и новые пейзажи перед глазами.


Это моё любимое! Стеклянные крыши, много окон, много света, пространства и воздуха! Красота!


На первом этаже кабинет с окнами на 3 стороны света.


Судя по историческим фото и фильмам снятым при жизни И.Е.Репина, участок раньше был более открытым, насаждений было меньше и они были мельче. Сейчас тут почти "дремучий лес", как в сказке, но уютно.


От "березовой аллеи" сохранилось мощение и название, берез вдоль аллеи почти нет. ))


Раз в час внутри дома проводится экскурсия. Группу проводят постепенно по помещениям и включают аудиозаписи в каждой комнате, работники музея указками обращают внимание на экспонаты о которых говорится. В завершение экскурсии документальный фильм показывают, можно увидеть И,Е Репина в "Пенатах" за разными занятиями.




В итоге даже детям понравилась наша поездка в "Пенаты" ))))