воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Хлебушек.

Увлеклась я хлебопечением.




Произошло всё стремительно, но по всему видно, что это была судьба. )) В течении недели ежедневно и не по разу наталкивалась на информацию о хлебопечении в разных источниках, да не простом, а бездрожжевом, как встарь пекли. да еще под конец Данила пришёл из школы и рассказал с воодушевлением, что они сегодня проходили подробно как в древности на Руси хлеб пекли. О том, что дрожжи не использовали, о квашне обновлявшейся раз в год, о проверке хороший ли хлеб получился (садились на буханку, вставали и смотрели поднимется ли к первоначальной форме хлеб)...

В общем, я не откладывая, накупила муки всякой разной, преимущественно цельнозерновой, необдирной (с низким гликемическим индексом, а значит диетической - похудательной))) и приступила.

Первый хлеб был чисто ржаной, на ржаной закваске, чуть плотноватый от недостатка опыта, но бесконечно ароматный и вкуснейший.


Разлом в хлебе случился, когда пыталась оторвать готовый хлеб от формы, чего-т забыла смазать её. ))

Следом был хлеб пшеничный, дети попросили именно его, чуть добавила внутрь плющеное зерно пшеницы, посыпала кунжутом. На этот раз хлеб уже получился воздушный, ароматный как обычно, с хрустящей корочкой, вкусныыый!!



А дальше я начала экспериментировать, уже не помню в каких пропорциях и что добавляла... но вот еще ржаной чисто пекла, уже хорошо поднялся и был пористый, мягкий.



Конечно вкуснее получается хлеб пшеничный или ржано-пшеничный. Чисто ржаной плотнее, кислее и сыроватее, это мука ржаная такой эффект дает - она хуже подниматься закваске дает, вот и тесто получается более клейкое и липкое, а и хлеб выходит более влажный. НО всё равно чисто ржаной хлеб - мой любимый! ))

Сегодня поставила "подходить" ржано-пшеничный хлебушек, захотелось внутрь насыпать семян подсолнечника, льна и чуть пшеницы плющеной. Пока расстаивается.

Вообще мне безумно нравится дух выпекаемого хлеба, это вообще непередаваемое блаженство, такой аромат идет, такой вкусный! Вчера пекла утром, потом ушли на тренировки, вернулись часов через шесть где-то, нагулявшись по городу еще. И при входе в квартиру такое хлебное благоухание ощутили, ммм!! Попробуйте, пеките хлеб! Это так по-домашнему уютно, вкусно и здорОво!! В общем-то и не долго и не трудно.

Главное сначала сделать закваску, а дальше уже все очень просто и быстро происходит.
По просьбам рассказываю с картинками как сделать закваску. НО сразу предлагаю петербуржским желающим - могу отлить своей закваски, уже "разогнавшейся".;)

Перелопатила кучу рецептов в инете, все более-менее похожи, я выбрала себе монастырский. Естественно не самый простой, а кто сомневался? ))) Скорее даже самый сложный, но зато самый полезный, а потому мне больше всего понравившийся.

Приготовление закваски. Я делала из ржаной муки в 1.5 литровой банке, если будете делать из пшеничной, то банку нужно брать большего объема, иначе убежит содержимое.

1 день. 100 гр муки 100 гр теплой воды. перемешать и поместить в теплое место (25-35 градусов) на сутки. Крышкой НЕ закрывать, можно накрыть тряпицей банку или марлей/бинтом в 2-3 сложения, и её использовать для всего процесса приготовления закваски.

У нас дома я нашла 3 наиболее подходящие теплые места: у стенки чайника-термоса (я им пользуюсь - заматываю полотенцем не прилегающие к чайнику стороны банки и одна стеночка греется от чайника, самое то.), на холодильнике вдоль задней стенки очень тепленькое место подходящей температуры, теплый пол. Еще в инете читала на батарею ставят, но у нас вот слишком горячие батареи ( хотя тут можно просто подстелить полотенце в несколько сложений), но у нас так неудобно расположены батареи, что банку не поставить никак. И еще есть местечко на системном блоке компьютера - замечательное место, ))) у нас комп на кухне стоит, поэтому очень мне удобно, но закваску я там не держу, а на пару часиков хлеб в форме на расстойку помещаю, да. )))

Ко второму дню закваска расслоиться НЕ должна, запах размокшей муки, брожения еще не ощущается, выглядит как тесто для оладий, почти нет пузырьков, хотя может и запузыриться слегка. У меня выглядела так:


2 день. В банку добавить 100 гр муки + 100 гр теплой воды. Вымесить и в теплое место на сутки ( под марлевой "крышкой").

К третьему дню видны пузырьки, но не особо много, немного забродивший запах ощущается.


3 день. 200 гр муки + 200 гр воды теплой. Вымесить и в теплое место на сутки.

К четвертому дню закваска ощутимо увеличится в объеме и запузырится.


Если не запузырилась активно, можно еще оставить на 12-24 часа подбродить. НО можно сразу первый хлеб испечь попробовать. Я так и сделала.
4 день. можно выпекать хлеб.

Рецепт хлеба:

400 гр закваски
140 мл воды теплой
400 гр муки ( или больше, если жидковато. Должно быть гуще, чем на оладьи, но легче, чем на пирог)
1 ч.л. соли можно больше, если любите соленый хлеб
1-2 ст. л растительного масла (можно не добавлять тоже вкусно)
1-2 ст.л. мёда/патоки/сахара (можно не добавлять, я забываю постоянно и все равно получается вкусно). Вымесить тесто. Будет липкое и растекаться, поэтому нужна форма для выпечки. Ркомендуют тесто присыпать мукой, накрыть полотенцем от заветривания и поставить в холодильник на сутки (для ферментации).
Я обычно делаю закваску по вечерам, поэтому нет времени тут же и выпекать хлеб, я убираю в холодильник на сутки (по будням), вечером прихожу с работы, вываливаю тесто в форму, не перемешивая, аккуратно, чтобы не очень осело.


Ставлю в теплое место ( на системый блок компа) часа на 2-3 пока не поднимется в 2-3 раза,


и потом в духовку на 180-190 градусов на 50-60 минут.
По выходным я только на ночь ставлю в холодильник тесто, утром достаю и та ж процедура перемещения в форму и расстойки. Очень удобно и быстро.
Форма только силиконовая у меня тонковата, форму не держит и хлеб при подъеме ее растягивает. Заказала себе форму металлическую, скоро буду печь иеально ровненькие буханочки. ))

Оставшуюся закваску в банке просто накрыть не плотной крышкой, или плотной крышкой, но проткнуть несколько дырочек и поставить в холодильник.
Когда надумаете печь хлеб, за 12-24 часа выньте закваску, добавьте 1ст муки + 1 ст теплой воды и в теплое место под марлевой "крышкой". Такая закваска называется "вечной", потому что постоянно обновляется и делится. Когда состарится ( через полгода-год) или покажется, что стала нехорошая, можно замесить новую.

Если закваски не хватает, то можно чуть больше добавлять муки и воды для обновления. Рекомендуют оставлять закваски минимум стакан в банке, чтобы лучше дальнейший рост происходил.

А пока я писала, у меня уже и хлебушек испекся, вот


еще совсем горяченький, а аромаааатныыыыый!!!

6 комментариев:

  1. Вот это да!!! Даже на расстоянии чувствую аромат свежеиспеченного хлеба!.. ♥

    ОтветитьУдалить
  2. ох, Ань, как ты вкусно все описАла - аж слюнки потекли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, девочки, реально ароматно очень! ))

      Ну то есть закваску завтра приношу, да? )))

      Удалить
  3. Надо же! Я думала у вас хлебопечка, а вы - молодец, такой трудоемкий процесс освоили. Здорово!

    ОтветитьУдалить

Х Международный фестиваль "Императорские сады России". Авангарденс. Проект "Экология революции. Переустройство мира-2"

В этом году удалось принять участие в Х Международном фестивале "Императорские сады России", который проходил в Михайловском саду...