четверг, 29 сентября 2011 г.

Непал. Горная жизнь. Сельский быт. Местные жители.

Побывали мы в гостях еще у одних местных жителей. Уже в предгорьях г.Мачапучари, в местечке с которого начинаются многие горные маршруты.  Добирались мы частично на машине, до куда было возможно, а остальные 5 часов - пешком.




Погода была сырая: то морось, то лил дождик. Но жара была неизменной. И не ясно было что лучше мокнуть снаружи или изнутри. ))) Кто как решил. Кто из нас в курке шел, кто без куртки, а кто то одевался, то раздевался. Под конец правда всем стало все равно и уже никто не одевался, пока не припускал сильный дождь.






Места наиживописнейшие! Глубокие ущелья, высокие горы, захватывающие дух панорамы.







Кругом рисовые поля. Женщины "на грядках".  Очень интересно прячутся от дождя. Плетеные "раковины", пленкой выстланные.






Так переносят грузы. Любые и кирпичи даже. 



Смеркалось.


Подошли к горной деревне Kharpani уже затемно. Весь склон был усыпан редкими огоньками.
Оказалось, что на другую сторону ущелья нужно перебираться по добротному навесному мосту, а вот там уже аккуратно по тропке.



Нас рассадили в кухне. Было очень интересно наблюдать как у них на кухне устроено всё. Очажок в углу, топится по-черному. Окошки на уровне пола, без стекол, но со ставнями.





Размельчение специй.




Сидят на полу на циновках.


Традиционно потчевали далом. Нам нравилось это блюда, так что нам в радость местная традиция была. Чай дали сладкий и ядрено перченый. Специфично, но что-то в этом есть. Пили с удовольствием.



Вообще в разных странах стараемся погрузиться в местный колорит с головой и как ни странно, различные местные особенности, как правило так гармонично вплетаются в окружающую действительность, что воспринимаются с удовольствием и очень легко.

Мне очень нравился и перченый и масала чай, и дал, и прочие особенности. Но так же заметили, что не нужно пытаться привезти с собою чего-бы то ни было домой, чтобы продлить удовольствие. В нашем быту, климате, укладе эта экзотика, увы, не впечатляет и не воспринимается. Всё хорошо в своё время и в своём месте. ))


Окошки на уровне пола, без стекол, но со ставнями.



Есть жернова в одном из углов кухни. Всё просто и эффективно. ))


В жилые комнаты к хозяевам постеснялись напроситься, видели издали, что очень скромное жилище, кровати деревянные на глиняном  полу, а нас поселили в гостевых апартаментах на 2-м этаже.




Снова крутая лестница, ну а что, туристы, да альпинисты сюда ходят или кто? )


Окна со ставнями, но без остекления. Ночью мы погрызены были комарами. НО зато сухо и тепло было.

Очень интересно укачивают детишек.  Способ такой наблюдали повсеместно, проходя по разным селениям. На крыльце привешена корзина в которую  укладывают дитятку, и начинают дергать за веревочку. У меня слегка голова закружилась смотреть на это "безобразие", а детям нравится и они преспокойно спят. Вот это тренировка вестибулярного аппарата, это я понимаю!!



Удобства комфортабельные, Всё обозначено. ))


 Душ, узнаваемо, правда? Вода горная, ага.


Унитаз со смывом, супергигиенично! ))


Все чистенько впрочем, без придирок. 

Дворик... снова для всех и сразу. Тут и люди, тут и скотинка, тут и посудомоечная, тут и рабочая зона.




Ну а чего? Жизненно, удобно! Всё всегда под рукой и на виду.


Это рис сушат, мы чуть прикупили местного риса себе домой. Вкусный очень.
Видели как сперва привез хозяин рис нешелушеный, обычное зернышко в 4-х чешуйках. Потом свозили рис на мельницы и ошелушили, нам уже дали без чешуек рис, но не шлифованный. По структуре рис почти такой как у нас продают рис "Здоровье". Жесткая оболочка, а внутри обычный рис. Вкус несколько непривычный, но опять же вкусно, главное, что натурально, без посторонних привкусов химических обработок.

Такая дорожка вдоль рисовых плантаций из деревни к мосту через реку и на автобусную остановку.




Сходили на Татопани - теплые источники. Правда сильными дождями и бурной рекой размыло ванну, но в углу одном удалось отыскать теплую струю и чуть выстроить стенку огораживающую, да погреться полежать.



Назад ехали на автобусе рейсовом.


Начиналось все безобидно. ))



Внутри нам показалось загадочным такое расположение сидений у водителя под рукой.
Но по пути следования выяснилось, что народу набивается в автобус столько, что чудом водителя из салона не выпихивают. Сидят, стоят и висят везде! И кур в салон, и даже козу втиснули. На всех сидениях размещаются по 3-4 человека, Было неожиданно, когда тетя втиснулась к нам с Дашей на сидение сбоку. Вся крыша заполнена народом, а кондуктор прямо на ходу ловко умудряется и на крышу слазить обилетить народ и вниз спуститься.
Вообще поездка оказалась незабываемой! По горному серпантину вдоль обрывов и разрушений дороги, это жуткий экстрим! Я пару раз чуть не заорала, чтобы меня срочно высадили. ))) Правда в самые страшные моменты останавливаться было опаснее, чем продолжать движение, пришлось стиснув зубы терпеть и положиться на судьбу, каким-то чудом преодолевали разломы и провалы в миллиметраже от обвала вниз. Вписывались в 180 градусные развороты вдоль обрывов... Тормоза скрипят постоянно, ощущение, что они уже стерты до максимума , да и в принципе автобус на крутом спуске не может остановиться полностью. Ну народ и на ходу соскакивает и запрыгивает. Физическая форма у всех местных жителей - только позавидовать!  



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Х Международный фестиваль "Императорские сады России". Авангарденс. Проект "Экология революции. Переустройство мира-2"

В этом году удалось принять участие в Х Международном фестивале "Императорские сады России", который проходил в Михайловском саду...