вторник, 27 сентября 2011 г.

Школа в Непале, как увидели её мы. Kharpani Mirsa.

Очень интересно было посмотреть на непальские школы и школьников. В августе в Непале уже учатся, поэтому каждый будний день, мы встречали учащихся в форме.

В Катманду:




Покхаре:



В предгорьях:




Традиционно дома в Непале оставляют недостроенными. Каждое новое поколение строит новый этаж  по мере надобности.
Школы тоже бывают недостроенными, с планами на расширение в будущем. При этом нижними этажами активно пользуются десятилетиями.

Школа в Катманду.


Школа в горах. Мы шли по крутому "серпантину" и в одной из "петель" расположилась школа, дорога её огибает с трёх сторон.


Традиционно школа построена на средства  "сочувствующих", на стене огромная доска висит с сообщением.



 Почти во всех школах сельских окна без стекол, есть ставни можно закрывать.

Вообще в Непале пока нет 100% грамотности. Всего пару десятилетий назад начался массовый процесс по обучению детей. На тот момент менее половины населения знали грамоту. Причем  умеющих читать женщин было вдвое меньше, чем мужчин. 
Начальное школьное образование бесплатное, но иногда берут взносы за учебные пособия. Для бедных семей это непосильно порою, к тому ж с учетом того, что из семьи забирают рабочие руки при этом. Статистика утверждает, что всего 1% детей на настоящий момент не обучается в школах.
На своем опыте мы столкнулись с тем, что часто дети- подростки говорят по-английски довольно хорошо, когда взрослые вообще не понимают английского.
В сельской местности, не говоря о горной, школы в основном строят иностранцы, волонтеры на привлеченные на западе средства.

В одной горной деревушке, удалось побродить по территории и позаглядывать в классы.
Простая деревенская школа, построенная с помощью иностранцев.



На входе - вода с гор, можно напиться, мы пользуемся этой возможностью, жарко очень, придя чуть в себя уже можно и по школе побродить.


Территория небольшая, зеленая лужайка используется и для спортивных игр, есть столбы для волейбольной сетки, ну и в футбол почему бы не поиграть на ровной площадке. В горах с ровными поверхностями - проблема.




Прямо под библиотеку уходит канал отводящий воду с гор на рисовые плантации.


С огромным любопытством фотографирую все классы подряд, в каждом взгляд цепляется на новые детали. Окна застеклены только в библиотеке и кабинете анатомии.













Даже туалеты в школе есть - это огромное достижение для местного населения, рассказывают, что не у каждой семьи есть туалеты.



От школы тропа уходит вверх по склону в деревню.


Тропа ведет вдоль крутого обрыва. Внизу - река, сверху- рисовые поля.


Внизу слева за рисовыми полями - школа.


 Это основная дорога к деревне. Понятно, что машин здесь нет. ))


Меж рисовых полей извивается тропка.


Главная улица деревни.

Любопытные детишки.

Есть и авто, мото-школы ))


Встретили и школу Монтессори даже где-то гуляя по городу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий