воскресенье, 15 мая 2011 г.

Весенне-детская прогулка по Финляндии.

На вторые майские праздники мы еще с зимы запланировали командный выезд в Финляндию. Семьями с детьми, с палатками, с ночёвками в лесу. Подобралась чудесная компания с велопитера, с погодой повезло как нельзя лучше.
 





Хотя и прогнозы погоды были не особо привлекательными и ехали мы до вокзала от дома по дождю, всё уляпались, Данилу так вообще один автомобилист на Октябрьской набережной просто окатил с головы до пят из огромной лужищи. К счастью больше дождей не было все выходные и с каждым днем становилось всё теплее.

Да, замечу, что это был наш первый выезд на электричках с велосипедами, да и до вокзала мы добирались своим ходом впервые, несколько остановок "туда" проехали на трамвае из-за дождя и небольшого запаздывания.

В электричке обсушились и передохнули.



С группой встретились уже в Выборге, дети сразу начали общаться, а велосипеды погрузили в грузовичок. Сами расселись в машины и так мы добрались до Светогорска.



дело было в пятницу после работы, потому таможню проходили уже в районе полуночи. Ехать нам предстояло еще 15 км.



Первую ночь чуть подмерзли в палатках, в озере ещё плавал лёд, а в лощинках лежал снег.



Первая наша стоянка:




Останавливались на ночевки мы в специально оборудованных местах - лааву. Это навес, где в непогоду можно спрятаться от дождя и снега, есть доступ к воде ( в большинстве случаев), есть места для палаток.





а самое важное для детей - в лааву, как правило, есть оборудованное место для костра. В Финляндии запрещено разводить костры на земле, только в специальных очагах. А какой поход без костра?







Ездили полями и лесами, горами и долами





и поблудили немного, точнее навигатор проложил нам дорогу через высокие сопки, но нам было трудновато и мы возвращались и объезжали крутые горки. НО было весело, кто-то в самую трудную минуту самого крутого подъема напомнил, что это у нас активный отдых, и мы сейчас отдыхаем и наслаждаемся, просил не забывать о том. Стало смешно, и все весело заползли на вершину и уже с удовольствием отлежались.



Посетили колодец, расположеный посреди леса и помеченый на карте. Аккуратный, ухоженый, ведро привязано новое и 2 запасных в сторонке "домика" стоят, ящик со свечами присутствует. Всё для людей, и все аккуратно расставлено внутри и прикрыто дверцей.



Красиво кругом, свежо, тепло и усыпано первоцветами.



Клубничные поля понравились! Попробовать что ль на даче такой способ?



Обедали в кебабах в Иматре и Лаппенранте



Ну и без мороженного никуда!



По вечерам дети и взрослые дружно и весело играли в "Крокодила" за чаепитием.



А утром традиционная уборка территории и весь мусор уносим с собой.



Вот такие уютные туалеты в лесу встречаются.



Назад мы ехали через Брусничное, там за нашими велосипедами прислали прицеп, пока не увидели, не верилось, что 14 велосипедов можно будет перевезти. 10 велосипедов таки бодро упаковали в прицеп.



Было время прокатиться немного по Выборгу



А после мы дружно загрузились в один вагон, взрослые общались и отдыхали, а дети всю дорогу весело играли и хохотали.



Расставаться не хотелось никому. Очень приятная поездка получилась во всех смыслах.

2 комментария:

  1. Ура! Дождалась рассказа! Анют, как классно!!! Молодцы, что съездили! В электричке с велосипедами проблем не было?

    ОтветитьУдалить
  2. Еле написала, если честно... ))) Не знаю и почему даже. На электричку билеты покупали на велосипеды. Туда ехали на комфортном экспрессе, было всего 2 остановки, велы в тамбуре стояли, а вот назад... пришлось подвешивать, но народу было не много, процентов 60-70 заполняемость вагона была, так что никто не возмущался, но мы всё равно сидели в купе под своими велосипедами.

    ОтветитьУдалить