пятница, 29 апреля 2011 г.

Осиновецкий маяк


Еще 1 октября были мы в одном замечательном месте на корпоративе. На Ладожском озере, у Осиновецкого маяка.
Осень стояла золотая, с погодой повезло, хотя и прохладно было, но солнечно.



Немного разрозненной информации о маяке удалось набрать в интернете...

Осиновецкий маяк, заложенный в 1905 году, — второй по высоте на Ладоге (после Стороженского): 70 м от основания до верха, 74 м от огня до уровня моря, а видно его свет за 40 км.
Маяк начали строить в 1905 году. Как говорят документы — при помощи палки и веревки. Тем не менее возводили на века, только наружный диаметр — 8,5 м. Флюгер привезли из Англии, поэтому части света обозначены на языке туманного Альбиона. Одновременно заложили дом для маячника, овощной погреб, ледник. Сегодня они в полуразрушенном состоянии.

Маяк действующий, 366 ступеней ведут к 500-ваттной лампе, которая с апреля по ноябрь в темное время суток загорается каждые четыре секунды.

В этом месте на побережье Ладожского озера суда никогда не приставали – это считалось невозможным. Но для спасения города возможным становилось все – и сюда в сентяб­ре 1941 года сюда с Большой земли пришел по Ладоге первый караван с зерном. Плавание это было особо опасным – не только немецкие самолеты и артиллерия, свирепствовала сама стихия: только в одну ночь с 16 на 17 сентября, на разбитых штормом баржах, погибло свыше 1000 человек. Тонули корабли, гибли люди, но перевозки не прекращались.


Внешность свою маяк сохранил с начала XX века, менялись только лампы. Наверх по кругу ведут 366 ступеней. Под ногами — бездна, над головой — узкое пространство и вокруг — вода.

Место оказалось наиинтереснейшее, красивейшее и приятное во всех отношениях.





Кафе тут же симпатичное с приятными интерьерами, уютное




и вкусно кормят



даже кошек.


Повеселили необычные уборные




Теперь хочется всей семьей съездить туда и хорошо б на маяке побывать, на самом верху!

О, когда уже написала сообщение отыскала еще интересную статью об Осиновце. И кстати, сайт этот очень любопытный!

Огромное спасибо Наталье Индейкиной за предоставленные чудесные фотографии!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий