В этом году отпуск решили провести на воде. Давно хотелось на байдарках вспомнить молодость, )) да и детям показать что такое байдарочный поход. К тому же полюбоваться Ладогой и шхерами давно в планах значилось.
Стартовали мы от Терву, рядом находится база с прокатом байдарок, охраняемой парковкой.
Грузились в солнцепек, а едва успели отойти от берега, налетел короткий, но мощный дождь. В итоге за первые полчаса пути состоялось боевое крещение. Все мы вымокли, немного даже в байдарки налилось воды. В момент выхода на маршрут фартуки к байдаркам прикрепили а вот герметизироваться в юбки жутко не хотелось, солнце припекало и мы все пока грузились перегрелись. Так что даже первые минуты дождя наслаждались теплым "душем". Но все-таки быстро встали обсохнуть на песчаном бережку, заодно и пообедали. Там же пообщались с проживающими отдыхающими. Все острова густо заселены палаточниками. Кто рыбачит, кто живет, кто всё и сразу, зачастую с семьями и детьми. Стоят порою месяцами. Поэтому пообедав и вникнув в обстановку, мы решили идти ближе к открытой Ладоге. Волны на открытой воде были уже ощутимы, ветерок постепенно усиивался, мы аккуратно пристали к высокому берегу острова Лауватсаари, наверху которого углядели костровище.
С непривычки от физических нагрузок и нахождения под палящим солнцем весь день, к вечеру уже утомились все.
Стороной прогремела гроза, мы чуть радугой полюбовались.
Острова скальные, колышки не воткнешь, "но у нас с собою было" ... ))
2 байдарки, очень удачно выручали
В самый жаркий полуденный солнцепек прятались от солнышка на берегу. Потому как на воде не спасал и солнцезащитный крем. от двойного излучения (солнца сверху, солнца от воды отраженного).
Утром расстегиваешь палатку и дух захватывает от красоты.
Утром встали пораньше, пока на Ладоге штиль и ветер не начал разгуливаться свернули лагерь и отправились огибать остров вдоль открытой Ладоги.
Дети прилегли после обеда в тенечке, да разоспались на свежем воздухе. Мы сходили по грибы, набрали подберезовиков и подосиновиков, на ужин потушили.
Куда ни глянешь - красота!
Вид в сторону Ладоги. А скальная порода какая красивая!
По берегам хорошо видно какой уровень воды бывает.
Утром прощальное фото и выдвигаемся в сторону базы.
Стартовали мы от Терву, рядом находится база с прокатом байдарок, охраняемой парковкой.
Грузились в солнцепек, а едва успели отойти от берега, налетел короткий, но мощный дождь. В итоге за первые полчаса пути состоялось боевое крещение. Все мы вымокли, немного даже в байдарки налилось воды. В момент выхода на маршрут фартуки к байдаркам прикрепили а вот герметизироваться в юбки жутко не хотелось, солнце припекало и мы все пока грузились перегрелись. Так что даже первые минуты дождя наслаждались теплым "душем". Но все-таки быстро встали обсохнуть на песчаном бережку, заодно и пообедали. Там же пообщались с проживающими отдыхающими. Все острова густо заселены палаточниками. Кто рыбачит, кто живет, кто всё и сразу, зачастую с семьями и детьми. Стоят порою месяцами. Поэтому пообедав и вникнув в обстановку, мы решили идти ближе к открытой Ладоге. Волны на открытой воде были уже ощутимы, ветерок постепенно усиивался, мы аккуратно пристали к высокому берегу острова Лауватсаари, наверху которого углядели костровище.
С непривычки от физических нагрузок и нахождения под палящим солнцем весь день, к вечеру уже утомились все.
2 байдарки, очень удачно выручали
В самый жаркий полуденный солнцепек прятались от солнышка на берегу. Потому как на воде не спасал и солнцезащитный крем. от двойного излучения (солнца сверху, солнца от воды отраженного).
Утром расстегиваешь палатку и дух захватывает от красоты.
Вообще за весь поход эта стоянка оказалась самой живописной. Мы очень удачно на Лауватсаари решили дневку устроить, для адаптации и отдыха. Виды в открытое море тоже впечатляли. И народу никого, даже мимо проходящих можно было по пальцам пересчитать.
Погуляли по острову, наелись ягод, накупааааались! Водичка конечно бодрящая, но нагревшись на солнце хочется и в такой плескаться почаще.
Брусника на самых открытых местах уже была вполне съедобная, черники в лесу много.
Очень удачно вписались, когда уходили в шхеры уже начали волны ощутимо нас покачивать.
В дальнейшем пути мы в открытую Ладогу больше уже не выходили, держались под прикрытием островов, защищавших от волн.
Следующая ночевка была на острове Сирнитсансаари, ровное место нашлось наверху. Мужчины бодро подняли все вещи и лодки. Виды сверху захватывают дух, а закат какой!!
Утром уже Ладога волнуется, поэтому бросаем последний взгляд на водные просторы и углубляемся в протоки.
На обед наткнулись на оборудованную свободную стоянку на острове Кярпясенсаари, остановились. Но как-то плавно решили уже не искать от добра добра и остаться тут же на ночь.
Вид в сторону Ладоги. А скальная порода какая красивая!
Ночью был ливень и нас чуть подмочило, угол палатки стоял в русле дождевого ручья. Вечером, когда ставили палатку видели куда ставим, но решили рискнуть в пользу ровной поверхности. )) Не угадали.
На следующий день было пасмурно, но дождь периодически моросил.
Попробовали обойти остров Мюкримюксенсаари по небольшой протоке, но в этом году низкая вода в Ладоге, поэтому случился небольшой волок. ))
По берегам хорошо видно какой уровень воды бывает.
На ночевку встали на острове Лауватсаари со стороны протоки, ветерок гулял, Ладога волновалась и в её сторону идти желания не было. Нашли свободную рыбачью стоянку. По обыкновению забрались повыше. Ровное и более-менее горизонтальное место для палатки нашлось лишь там. ) На соседнем острове виднеется компания рыбаков. Здесь очень оживленное место, постоянно гоняют моторки и полно байдарочников.
Утром прощальное фото и выдвигаемся в сторону базы.
При подходе к базе примерно в районе места боевого крещения первого дня снова попали под дождик, но уже сушиться нет резона. Да и дождь зарядил надолго. Уже разгружались, сдавали байдарки и грузили машину под дождем.
В итоге выводы следующие:
1. Ладожские шхеры очень впечатлили и оставили неизгладимое восторженное впечатление. Обязательно еще там погуляем.
2. Мобильная связь в шхерах отвратительная у всех операторов, не надеяться на нее.
Мы взяли по сим-карте каждого оператора и 2/3 пути находились вне зоны действия какой-либо сети.
3. Брать обязательно бумажные заламинированные карты района и компас. Планшет с навигатором нас подвел, а телефоны с интернетом не спасали в виду отсутствия связи, да и когда связь была, яндекс-карты упорно сообщали нам, что наше местоположение - центр города Приозерск. ))
Конечно места в шхерах все очень людные и заблудиться не удастся в любом случае.
Комментариев нет:
Отправить комментарий