понедельник, 15 августа 2016 г.

Ладожские шхеры на байдарках.

В этом году отпуск решили провести на воде. Давно хотелось на байдарках вспомнить молодость, )) да и детям показать что такое байдарочный поход. К тому же полюбоваться Ладогой и шхерами давно в планах значилось.


Стартовали мы от Терву, рядом находится база с прокатом байдарок, охраняемой парковкой. Грузились в солнцепек, а едва успели отойти от берега, налетел короткий, но мощный дождь. В итоге за первые полчаса пути состоялось боевое крещение. Все мы вымокли, немного даже в байдарки налилось воды. В момент выхода на маршрут фартуки к байдаркам прикрепили а вот герметизироваться в юбки жутко не хотелось, солнце припекало и мы все пока грузились перегрелись.  Так что даже первые минуты дождя наслаждались теплым "душем". Но все-таки быстро встали обсохнуть на песчаном бережку, заодно и пообедали. Там же пообщались с проживающими отдыхающими. Все острова густо заселены палаточниками. Кто рыбачит, кто живет, кто всё и сразу, зачастую с семьями и детьми. Стоят порою месяцами.  Поэтому пообедав и вникнув в обстановку, мы решили идти ближе к открытой Ладоге.  Волны на открытой воде были уже ощутимы, ветерок постепенно усиивался, мы аккуратно пристали к высокому берегу острова Лауватсаари, наверху которого углядели костровище.


 С непривычки от физических нагрузок и нахождения  под палящим солнцем весь день,  к вечеру уже утомились все.


Стороной прогремела гроза, мы чуть радугой полюбовались.


Острова скальные, колышки не воткнешь, "но у нас с собою было" ... ))
2 байдарки, очень удачно выручали


В самый жаркий полуденный солнцепек прятались от солнышка на берегу. Потому как на воде не спасал и солнцезащитный крем. от двойного излучения (солнца сверху, солнца от воды отраженного).


Утром расстегиваешь палатку и дух захватывает от красоты.


Вообще за весь поход эта стоянка оказалась самой живописной. Мы очень удачно на Лауватсаари решили дневку устроить, для адаптации и отдыха. Виды в открытое море тоже впечатляли. И народу никого, даже мимо проходящих можно было по пальцам пересчитать.


Погуляли по острову, наелись ягод, накупааааались! Водичка конечно бодрящая, но нагревшись на солнце хочется и в такой плескаться почаще. 
Брусника на самых открытых местах уже была вполне съедобная, черники в лесу много.


 Утром встали пораньше, пока на Ладоге штиль и ветер не начал разгуливаться свернули лагерь и отправились огибать остров вдоль открытой Ладоги.



Очень удачно вписались, когда уходили в шхеры уже начали волны ощутимо нас покачивать.

В дальнейшем пути мы в открытую Ладогу больше уже не выходили,  держались под прикрытием островов, защищавших от волн. 



Следующая ночевка была на острове Сирнитсансаари, ровное место нашлось наверху. Мужчины бодро подняли все вещи и лодки. Виды сверху захватывают дух, а закат какой!! 








Утром уже Ладога волнуется, поэтому бросаем последний взгляд на водные просторы и углубляемся в протоки.



На обед наткнулись на оборудованную свободную стоянку на острове Кярпясенсаари, остановились. Но как-то плавно решили уже не искать от добра добра и остаться тут же на ночь.



 Дети прилегли после обеда в тенечке, да разоспались на свежем воздухе. Мы сходили по грибы, набрали подберезовиков и подосиновиков, на ужин потушили. 




 Куда ни глянешь - красота!


 Вид в сторону Ладоги. А скальная порода какая красивая!






Ночью был ливень и нас чуть подмочило, угол палатки стоял в русле дождевого ручья. Вечером, когда ставили палатку видели куда ставим, но решили рискнуть в пользу ровной поверхности. )) Не угадали.  

На следующий день было пасмурно, но дождь периодически моросил.
Попробовали обойти остров Мюкримюксенсаари по небольшой протоке, но в этом году низкая вода в Ладоге, поэтому случился небольшой волок. ))











По берегам хорошо видно какой уровень воды бывает.







На ночевку встали на острове Лауватсаари со стороны протоки, ветерок гулял, Ладога волновалась и в её  сторону идти желания не было. Нашли свободную рыбачью стоянку. По обыкновению забрались повыше. Ровное и более-менее горизонтальное место для палатки нашлось лишь там. )  На соседнем острове виднеется компания рыбаков. Здесь очень оживленное место, постоянно гоняют моторки и полно байдарочников.










 Утром прощальное фото и выдвигаемся в сторону базы.




При подходе к базе примерно в районе места боевого крещения первого дня снова попали под дождик, но уже сушиться нет резона. Да и дождь зарядил надолго. Уже разгружались, сдавали байдарки и грузили машину под дождем. 

В итоге выводы следующие:

1. Ладожские шхеры очень впечатлили и оставили неизгладимое восторженное впечатление. Обязательно еще там погуляем.

2. Мобильная связь в шхерах отвратительная у всех операторов, не надеяться на нее.
Мы взяли по сим-карте каждого  оператора и 2/3 пути находились вне зоны действия какой-либо сети. 

3. Брать обязательно бумажные заламинированные карты района и компас. Планшет с навигатором нас подвел, а телефоны с интернетом не спасали в виду отсутствия связи, да и когда связь была, яндекс-карты упорно сообщали нам, что наше местоположение - центр города Приозерск. ))
Конечно места в шхерах все очень людные и заблудиться не удастся в любом случае.

Комментариев нет:

Отправить комментарий