воскресенье, 7 июня 2015 г.

Приютино

Побывали в Приютино, по Дороге жизни, вблизи от города. Очень душевное местечко, живописный парк. Усадьба особенно интересна тем, что является одной из  немногих сохранившихся в округе усадеб начала 19 века.





В главном здании усадьбы (господский дом) - музей семьи Олениных - создателей усадьбы.




Впечатлила сама семья, истории связанные с ними и местом. Очень интересно экскурсовод подает историю семьи. Привязывает пушкинские строки, отрывки из произведений, которые изучают в школе к усадьбе. Надеюсь после посещения данной экскурсии детям интереснее и легче дальше будет изучать классическую литературу. Описание интерьеров, предметов обстановки, вещей из экспозиции музея-усадьбы нам сопровождали цитатами "из великих", что очень впечатляет. Оживают произведения,  изучаемые в школе.
Хозяева усадьбы: Алексей Николаевич Оленин -директор Публичной библиотеки и президент Академии художеств, супруга  его - Елизавета Марковна очень добрая, внимательная и душевная хозяйка.  Атмосфера в усадьбе была соответствующая, без салонных претензий, с домашними и добрыми отношениями между гостями и членами семьи. Все вместе проводили время в интеллектуальных развлечениях. Но не возбранялось и уединяться, просили только всех прибывать в столовую 5 раз в день в указанные часы для питания.

В усадьбе устраивали домашние любительские постановки спектаклей, в которых участвовали и знаменитые артисты той поры. Случались первые постановки или прочтения новых произведений, сейчас ставшими известными, например "Руслан и Людмила" ставилась в Приютино и получила всеобщее признание присутствующих.

Да, в Приютино бывал Пушкин, писал и посвящал стихи дочери Оленина, в усадьбы бывали многие деятели искусства и культуры тех времен: Батюшков, Грибоедов, Вяземский, Жуковский, Рубцов, Мицкевич, Брюлловы, Кипренский, Гагарин, Алябьев, Глинка Тургенев, Гнедич... Крылов был завсегдатаем, гостил каждое лето подряд почти 30 лет.

Говорят собиралось до 100 человек гостей одновременно. Всем были рады.

В самом музее не фотографировала, хотя можно было, заслушалась экскурсовода и на фото отвлекаться не хотелось. ))

А сначала мы бродили по чудесному парку.



Хозяева построили ниже по течении речки на своем участке кирпичный заводик и делали кирпич для своих построек. Имение постепенно отстраивалось по плану. По-моему очень живописно получилось. Жаль не все постройки уцелели до наших дней.
Молочня сохранилась.



 Кустик смородины пробился


Запруда на речке Лубья образовала живописный пруд.







Романтичны извилистые дорожки.


Здесь всё еще растут дубы, посаженные сыновьями хозяев - именные дубки.


А это кузня. Мы поняли теперь что явилось прототипом домика хоббита. ))




Просто "кирпичный дом", как обозначено на схеме парка, но мне понравился.


Интересна кладка в винных погребах.


Киношники там правда оставили еще и свои декорации после съемок...


В общем, нам очень понравилась усадьба, парк, истории связанные с этим местом, дух усадьбы давший ей название.




Комментариев нет:

Отправить комментарий