понедельник, 15 октября 2012 г.

По Куршской косе. Гора ведьм.

Куршская коса - удивительное место - песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря и Куршского залива.
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров  до 3,8 километров (чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды.


 Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.

Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. Гнездятся здесь 102 вида птиц. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция. Она была основана немецким теологом и любителем птиц Иоганном Тинеманом 1 января 1901 года.
Имеются песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в солёном Балтийском море.
Куршская коса — место съёмок фильма «Остров сокровищ» (1982, СССР)
На косе устроен Национальный парк. По всей протяженности литовской части косы построена великолепнейщая велодорожка. Собстно ради которой мы и прибыли на косу. )) Десятки километров сквозь различные лесА, дюны, вдоль моря... тянется и тянется асфальтовая дорожка, где никого кроме велосипедистов не встретишь! Настоящий велорай! ))




А вокруг растительность одного вида сменяется на другую. И травки разные красивые. ))


И море рядом порою.










А какое небо было в тот день!!!




А еще посреди Куршской косы расположена Гора ведьм.
Гора считается священным местом у племен куршей и самбов. Говорят, куршские божества ( идолы), их стиль жизни и религия  вдохновили Толкина на создание племени Синдаров (сумеречных эльфов).
Из глубокой древности тянется история священной ведьминской горы, даже после прихода крестоносцев ( 13 век) не смотря на запретность поклонения этим богам, место оставалось священным для исповедовавших старые ведические культуры людей. Каждый год на горе собирались ведьмы со всей Европы, совершали обряды поклонения  силам природы и богине-матери. Даже самая главная ведьма Раге появлялась здесь на шабаш в честь самой короткой ночи года.

В 1979 года здесь собрались народные мастера и решили устроить сказочный музей на Горе,  начали устанавливать скульптуры. Теперь здесь очень много (почти под сотню) деревянных резных скульптур, изображающих героев народных легенд.





 Место по большей части, надо сказать мрачное, заросшее елями, соснами. Мы там были в очень солнечный и теплый день, но на горе почти всюду - полумрак и прохлада.



Фотографировать без вспышки становилось все труднее, чем выше мы поднимались на гору.











В итоге из-за вспышки фотоаппарат быстро сел и спускались с горы мы уже почти без фотографий. ))


Чёртовы ворота. ))) На самом верху горы.








 Дальше по Куршской косе мы проехали до её северного окончания и через небольшой пролив на пароме перебрались в Клайпеду.

1 комментарий:

Х Международный фестиваль "Императорские сады России". Авангарденс. Проект "Экология революции. Переустройство мира-2"

В этом году удалось принять участие в Х Международном фестивале "Императорские сады России", который проходил в Михайловском саду...