среда, 14 сентября 2011 г.

Ступа Боднатх.

Буквально в первые дни по приезде в Катманду, мы побывали у одной из крупнейших буддийских ступ мира - ступы Боднатх (примерно так звучит по-русски). Ступа построена в VI веке, часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.
Район Катманду со ступой в середине, входит в перечень памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, считается основным центром тибетского буддизма в Непале.



Мы еще не очень акклиматизировались к тамошней жаре и 100% влажности, поэтому вид у нас не очень радостный на фото. ))
Ступа окружена оградой, внутри которой в нишах - окошках за занавесочками размещены молитвенные барабаны,


которые правой рукой вращают, когда обходят ступу по часовой стрелке, именно так правильно, в другую сторону ходить нельзя. ))


Вообще сама ступа очень любопытно устроена. Она представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо. Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят ещё маленькие ступы.



Всюду ( не только у ступ) развешены молитвенные флажки. На каждой тряпице рисунок и/или текст молитв. Предназначены флажки для защиты от злых сил и благословения местности. Легенда приписывает изобретение этой традиции Будде. Каждый цвет флага символизирует одну из стихий — землю (жёлтый), воду (зелёный), огонь (красный), воздух/ветер (белый) и небо/космос (синий). Согласно восточной медицине, здоровье возможно при гармоничном сочетании пяти стихий, и расположение цветных флажков над телом больного позволяет наладить гармонию физического и душевного здоровья.



Поднявшись на один уровень, прошли вокруг ступы по широченной террасе.


Дошли до подъема на следующий уровень, где обнаружили воду.


галерея с колоколами,


вдали виден вход в крошечное помещение с огромным (метра под 3 высотой) молитвенным барабаном, подобные позже мы видели в буддийских монастырях.



Поднялись на 3 уровень,


там продают благовония, которые Даша пожелала сжечь. )


С самого верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — по этим ступеням спускается дух.


А вокруг ступы кипит жизнь!!
Вид с 3 на 2 уровень, застроено по кругу всё.


Ресторанчики, отели, магазинчики


и буддийские монастыри разных направлений.


Говорят, что в известном фильме режиссёра Бертолуччи «Маленький Будда» одна из центральных сцен происходит у ступы Боднатх.

3 комментария:

  1. Интересно! А ощущения какие? Я про Дух? Ощущается присутствие? и есть ли какие-то объяснения про нос? Почему такой пружинкой изображен? ( есть просто версия у Мулдашева, про наших предков,которые жили в воде)

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, какие вы молодцы!!!! С удовольствием смотрю ваши зарисовки о поездке)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, девочки!!

    Наташа, рада тебя видеть у себя тут!! ))

    ОтветитьУдалить