Первое наше "путешествие" на следующий день после прибытия, было в медитационный лес рядом с Катманду. Дорога по городу туда была тяжеловатой морально, отсутствие тротуаров для народа, узкие улицы, месиво из пешеходов, мотоциклов, велосипедов, машин, коров... Утомительно. НО выйдя за черту города стало полегче, хотя дорога пошла в гору и пошел дождь. Открылись первые виды на город Катманду,
Вдали мы углядели даже высотный современный квартал с типичными для нас многоэтажными домами. Не много, домов около 5, но есть у них и такие. Хотя глаз они режут.
Туман заволок все кругом и увидеть с вершины холма открывающиеся вдаль перспективы от Ошо тапобана, разрекламированные нам как особенно живописные, нам так и не удалось. Но побродить по самому лагерю и посмотреть как тут живут саньясины нам удалось.
Живописно живут и обезьянки там бегают.
В самом низу еще и водопадик свой местный есть.
Такие вот фикусы прямо на улицах растут. Огромные деревья!
В общем приятное место, особенно нам понравилось кафе на входе, вкууусно и здоровая пища там.
Красиво еще и оформлено все. Сидели бы там и сидели, ))) да дело уже к вечеру клонилось.
Удивительная встреча там у нас произошла, точнее Рома встретил своего давнего знакомого, посидели, разговорились. Оказалось, что у Дипакха свое туристическое бюро, которое туристов в Ошо тапобан привозит и разные другие путешествия организовывает. И в последствии и мы пользовались активно услугами Дипакха: и в Катманду нас отправил и назад доставил экстра-люксовым автобусом, и транспорт заказывал нам пару раз и гостиницу хорошую и не дорогую на обратном пути нашел. В общем взаимовыгодно сотрудничали. )))
Назад из Тапобана возвращались на рейсовом автобусе. Да и то первый автобус пропустили... Стояли как умные на остановке с правой стороны по ходу предполагаемого движения... ага, и никому в голову не пришло, что автобус то поедет с левой стороны и двери соответственно у него тоже будут слева, да и водитель ждет пассажиров тоже слева... так мимо автобус и пролетел, мы пока поняли, что водитель нас не принял в расчет, уже поздно было. Пришлось ждать еще полчаса следующего автобуса, тут начало смеркаться уже. Но автобус пришел следующий, мы успели заблаговременно перебежать на нужную сторону дороги, хотя там была лужа и грязь... и даже половина из нас сидела в пути, двери не закрывались как принято, ехать нам было не далеко минут 20 примерно до окраины города добрались, а дальше снова пешком пошли. Темнота стремительно опускалась на город и окраина Катманду попросту стала проваливаться в тьму. Обнаружилось, что освещения улиц нет, только от фар проезжающего транспорта. А транспорта было море, приходилось лавировать всю дорогу и уворачиваться от мотоциклов, машин... Фары конечно освещали улицу, но одновременно и ослепляли нас, путь был не из легких и очень впечатляющий.
Домишки по улицам в основном 2 - 3 этажные тоже погрузились в тьму. В Непале повсеместно, а возможно даже в абсолютно всех домах (за исключением отелей) все первые этажи - это магазины, лавки, в общем торговые площадки. И вот только в этих магазинах зажигалась 1 лампочка (часто керосиновая), да и то не во всех. Некоторые лавки просто дорабатывали до поры, когда хоть что-то было различимо в полутьме и закрывались. В общем городские окраины выглядели мрачновато в полутьме, а верхние этажи были абсолютно без освещения.
Все лавки- магазины тоже интересно устроены. Обычно это одна большая по возможности комнатка наподобие нашего гаража по размеру, да и ворота примерно такие ж ( на всю величину проема, только обычно деревянные и гармошкой складываются, а в более современных и богатых лавках - жалюзи - роллеты на весь проем), утром просто ворота или жалюзи на всю ширину помещения открываются и вот она - лавка вся на виду.
Если ворота в лавках деревянные, как правило они украшены резьбой по дереву, эта резьба по дереву кругооом!! Вездеее!!
Тааак мне нравилось разглядывать! Есть однотипные мотивы, но иногда и такое необычное переплетение узоров встречалось. Я как зачарованная разглядывала всю эту резьбу и какое-то благоговение испытывала перед ручной резьбой по дереву. Может потому что и сама не прочь была б что-то повырезать из дерева, еще с детства такая мечта есть, может осуществлю когда-нибудь? ))
Как водится, там же, внутри лавок и хозяева, и дети, иногда и куры с собаками, а вот однажды и корову видали, прилегла отдохнуть, прессу свежую почитать. )))
Часто тут же в магазинах и производят продаваемые товары.
Меня конечно привлекали тканевые, "тряпочные" магазины, где в каждом втором магазинчике или сразу на входе, или в глубине стояла 1-2 швейные машинки, да какие машинки! И такиого плана машинки повсеместно! Видимо из-за чсакстых перебоев в электроснабжении иные и не целесообразно иметь, да и накладно для них похоже.
Вон там вглубине парень на машинке сидит шьет.
Вот меня туда как магнитом тянуло. Посмотреть что и как сшито, какие тканьки, как они на ощупь, какая вышика, тесемочка, бусинки, стразики, как пэчворк они "замутили", какая аппликация...
Сразу скажу, что все очень простое и часто не особо качественно выполнено, но вот расцветки!! Притягивают взгляд и душу!
Тканевое разнообразие и сочность расцветок обрадовала, даже мелькнула мысль о налаживании доставки таких шикарных тканей российским рукодельницам.... но... позже оказалось, что хотя ткани супер приятные сами по себе, краски же... очень не качественные и все ткани жуть как линяют и теряют свою цветовую привлекательность. И выяснилось это совершенно неожиданно и в неподходящий момент, как это обычно и бывает. ) но позже об этом.
А ведь такие эти ткани приятные! И носить на себе - одно удовольствие, даже по их жаре и 100% влажности совершенно комфортно в непальском хлопке, да и на ощупь хороши, и состав 100% хлопок. Только краски подкачали...
И не только магазины на 1 этажах, конечно и много кухонок, те что для местных жителей выглядят на наш взгляд мрачновато и страшновато, питаться там как-то было жутковато и мы не рискнули, особенно следуя многочисленным советам из европейских путеводителей питаться аккуратно, только в чистых и проверенных местах.
Однако, как фанатичная сладкоежка я не удержалась и уговорила народ купить на пробу местных сладостей... тут же в первой попавшейся лавочке по пути из тапобана. Сразу скажу, что на вкус сладости нам понравились не все, но и никаких неприятных последствий мы не испытали.
А вообще... чего только не готовят в этих лавочках, зачастую практически на проезжей части. чуть не на земле.
Устанавливают газовый баллон, горелку и... варят, жарят что-то вроде пельменей или мантов - у них называется мо-мо, рис, дал, овощное карри, какие-то сладкие жарят пирожки пирамидальной формы, завитки и калачи жарят в огромных казанах до половины заполненной кипящим жиром...
Еще на тележках возят небольшую печечку, на которой тоже готовят прямо на дороге и продают еду. Сколько я видела - это были сами местные, кто покупал в таких заведениях еду. Однажды видела как с такой вот тележки продавец скрутил кулечек из газеты, положил туда 3 пирамидальных зажаренных в жиру мелких пирожка, залил ! сиропом ! (в газетке все это ! ) и отдал в руки покупателю, какому-то из продавцов в лавке. Я впечатлилась очень!
Вдали мы углядели даже высотный современный квартал с типичными для нас многоэтажными домами. Не много, домов около 5, но есть у них и такие. Хотя глаз они режут.
Туман заволок все кругом и увидеть с вершины холма открывающиеся вдаль перспективы от Ошо тапобана, разрекламированные нам как особенно живописные, нам так и не удалось. Но побродить по самому лагерю и посмотреть как тут живут саньясины нам удалось.
Живописно живут и обезьянки там бегают.
В самом низу еще и водопадик свой местный есть.
Такие вот фикусы прямо на улицах растут. Огромные деревья!
В общем приятное место, особенно нам понравилось кафе на входе, вкууусно и здоровая пища там.
Красиво еще и оформлено все. Сидели бы там и сидели, ))) да дело уже к вечеру клонилось.
Удивительная встреча там у нас произошла, точнее Рома встретил своего давнего знакомого, посидели, разговорились. Оказалось, что у Дипакха свое туристическое бюро, которое туристов в Ошо тапобан привозит и разные другие путешествия организовывает. И в последствии и мы пользовались активно услугами Дипакха: и в Катманду нас отправил и назад доставил экстра-люксовым автобусом, и транспорт заказывал нам пару раз и гостиницу хорошую и не дорогую на обратном пути нашел. В общем взаимовыгодно сотрудничали. )))
Назад из Тапобана возвращались на рейсовом автобусе. Да и то первый автобус пропустили... Стояли как умные на остановке с правой стороны по ходу предполагаемого движения... ага, и никому в голову не пришло, что автобус то поедет с левой стороны и двери соответственно у него тоже будут слева, да и водитель ждет пассажиров тоже слева... так мимо автобус и пролетел, мы пока поняли, что водитель нас не принял в расчет, уже поздно было. Пришлось ждать еще полчаса следующего автобуса, тут начало смеркаться уже. Но автобус пришел следующий, мы успели заблаговременно перебежать на нужную сторону дороги, хотя там была лужа и грязь... и даже половина из нас сидела в пути, двери не закрывались как принято, ехать нам было не далеко минут 20 примерно до окраины города добрались, а дальше снова пешком пошли. Темнота стремительно опускалась на город и окраина Катманду попросту стала проваливаться в тьму. Обнаружилось, что освещения улиц нет, только от фар проезжающего транспорта. А транспорта было море, приходилось лавировать всю дорогу и уворачиваться от мотоциклов, машин... Фары конечно освещали улицу, но одновременно и ослепляли нас, путь был не из легких и очень впечатляющий.
Домишки по улицам в основном 2 - 3 этажные тоже погрузились в тьму. В Непале повсеместно, а возможно даже в абсолютно всех домах (за исключением отелей) все первые этажи - это магазины, лавки, в общем торговые площадки. И вот только в этих магазинах зажигалась 1 лампочка (часто керосиновая), да и то не во всех. Некоторые лавки просто дорабатывали до поры, когда хоть что-то было различимо в полутьме и закрывались. В общем городские окраины выглядели мрачновато в полутьме, а верхние этажи были абсолютно без освещения.
Все лавки- магазины тоже интересно устроены. Обычно это одна большая по возможности комнатка наподобие нашего гаража по размеру, да и ворота примерно такие ж ( на всю величину проема, только обычно деревянные и гармошкой складываются, а в более современных и богатых лавках - жалюзи - роллеты на весь проем), утром просто ворота или жалюзи на всю ширину помещения открываются и вот она - лавка вся на виду.
Если ворота в лавках деревянные, как правило они украшены резьбой по дереву, эта резьба по дереву кругооом!! Вездеее!!
Тааак мне нравилось разглядывать! Есть однотипные мотивы, но иногда и такое необычное переплетение узоров встречалось. Я как зачарованная разглядывала всю эту резьбу и какое-то благоговение испытывала перед ручной резьбой по дереву. Может потому что и сама не прочь была б что-то повырезать из дерева, еще с детства такая мечта есть, может осуществлю когда-нибудь? ))
Как водится, там же, внутри лавок и хозяева, и дети, иногда и куры с собаками, а вот однажды и корову видали, прилегла отдохнуть, прессу свежую почитать. )))
Часто тут же в магазинах и производят продаваемые товары.
Меня конечно привлекали тканевые, "тряпочные" магазины, где в каждом втором магазинчике или сразу на входе, или в глубине стояла 1-2 швейные машинки, да какие машинки! И такиого плана машинки повсеместно! Видимо из-за чсакстых перебоев в электроснабжении иные и не целесообразно иметь, да и накладно для них похоже.
Вон там вглубине парень на машинке сидит шьет.
Вот меня туда как магнитом тянуло. Посмотреть что и как сшито, какие тканьки, как они на ощупь, какая вышика, тесемочка, бусинки, стразики, как пэчворк они "замутили", какая аппликация...
Сразу скажу, что все очень простое и часто не особо качественно выполнено, но вот расцветки!! Притягивают взгляд и душу!
Тканевое разнообразие и сочность расцветок обрадовала, даже мелькнула мысль о налаживании доставки таких шикарных тканей российским рукодельницам.... но... позже оказалось, что хотя ткани супер приятные сами по себе, краски же... очень не качественные и все ткани жуть как линяют и теряют свою цветовую привлекательность. И выяснилось это совершенно неожиданно и в неподходящий момент, как это обычно и бывает. ) но позже об этом.
А ведь такие эти ткани приятные! И носить на себе - одно удовольствие, даже по их жаре и 100% влажности совершенно комфортно в непальском хлопке, да и на ощупь хороши, и состав 100% хлопок. Только краски подкачали...
И не только магазины на 1 этажах, конечно и много кухонок, те что для местных жителей выглядят на наш взгляд мрачновато и страшновато, питаться там как-то было жутковато и мы не рискнули, особенно следуя многочисленным советам из европейских путеводителей питаться аккуратно, только в чистых и проверенных местах.
Однако, как фанатичная сладкоежка я не удержалась и уговорила народ купить на пробу местных сладостей... тут же в первой попавшейся лавочке по пути из тапобана. Сразу скажу, что на вкус сладости нам понравились не все, но и никаких неприятных последствий мы не испытали.
А вообще... чего только не готовят в этих лавочках, зачастую практически на проезжей части. чуть не на земле.
Устанавливают газовый баллон, горелку и... варят, жарят что-то вроде пельменей или мантов - у них называется мо-мо, рис, дал, овощное карри, какие-то сладкие жарят пирожки пирамидальной формы, завитки и калачи жарят в огромных казанах до половины заполненной кипящим жиром...
Еще на тележках возят небольшую печечку, на которой тоже готовят прямо на дороге и продают еду. Сколько я видела - это были сами местные, кто покупал в таких заведениях еду. Однажды видела как с такой вот тележки продавец скрутил кулечек из газеты, положил туда 3 пирамидальных зажаренных в жиру мелких пирожка, залил ! сиропом ! (в газетке все это ! ) и отдал в руки покупателю, какому-то из продавцов в лавке. Я впечатлилась очень!
Здорово! Как с вами погуляла )) А продолжение будет?
ОтветитьУдалитьБудет обязательно!! Я еще и не начинала рассказывать толком, всё самое интересное впереди! И что неожиданно для меня... хочу уже снова в Непал! ))
ОтветитьУдалить