воскресенье, 24 июля 2011 г.

Шлиссельбург. Крепость "Орешек".

Не смотря на то, что утром погода напугала нас пасмурным беспросветным небом, да и дождь лил приличный, мы съездили в Шлиссельбург, посетили крепость "Орешек". Пока добирались до места и погода наладилась.



Шли к пристани с катерками, чтобы перебраться на остров,



обнаружили хорошую игрушку, никаких мемориальных досок и каких-либо надписей не обнаружили, поэтому не очень поняли что именно экспонируется, поиграли вместе с местной детворой в "пушки" и пошли дальше. ))



На катерке добрались до острова с крепостью, минуты 3 в пути были наверное. Такой маленький остров, а какая богатейшая история, уходящая в глубины веков! Еще в ХIII век. Расположение острова у самого истока Невы из Ладоги сделало остров важнейшим стратегическим объектом на протяжении многих веков, поэтому такая богатая военная история у крепости "Орешек".






Внутри этой башни



Правда очень в запущенном состоянии долго остров пребывал, да много войн пережил, но сейчас ведутся восстановительные работы, что радует.




Казармы для полка, еще Петровских времен, строились с участием Доменико Трезини



Памяти защитников Великой Отечественной войны, не давшим сомкнуть блокадное кольцо, посвящен мемориальный комплекс.



Внутри сплошь тюрьмы понастроены в последние века, а древняя история уже почти стерлась... Сохранились раскопы первой каменной крепости построенной еще новгородцами, занимавшей только часть островка.



Можно подниматься на крепостную стену по очень крутой лестнице,




очень интересно заглядывать в бойницы.



Вспомнила школьные годы, )) свое спелеологическое прошлое...



А в целом очень красивое место. Сильное течение Невы, огибающей островок впечатляет, волны бурлят с шумом. Говорят, что оба рукава Невы зимой не замерзают из-за такого мощного течения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий