вторник, 5 апреля 2011 г.

Стокгольм... поднебесный

Давно хотела поделиться одним ярким впечатлением о Стокгольме, но... маловато часов в сутках... теперь только ручки дошли.



Жили мы в январе 2009 года в центре Стокгольма, на узенькой пешей улочке примыкающей к главной пешеходной улице города Drottninggattan. Квартирка - студия и сама по себе была вполне примечательная, хотя и не большая. Очень интересно было детям иметь совои кроватки и помещение наверху, а родителей под присмотром снизу. Тут же и кухонка под боком, а окна какие огромные!!



Этажей в доме было 5 (это мы с улицы подсчитали по окнам, но завораживала кнопка 6 этажа в лифте и по всему было видно, что 6 этаж реально существует и вполне обитаем.
И вот как-то Миша поехал на разведку на самый верх, лифт открылся не в помещение, а на улицу, а там было темно и холодно, январь на дворе стоял все же... На следующий день мы всем семейством оделись тепло и отправились на экскурсию на 6 этаж.
Ощущение, что выходишь из лифта на крылечко под козырек, но вроде как собирались то мы входить... на этаж... тем загадочнее все становилось! Сразу же с первого вдоха морозного воздуха стало жутко интересно! Снаружи на стене лифтовой кабинки висела схема небесного городка.



Конечно ж этого плана мы не запомнили... И пошли мы бродить по крышам. А там целый город со своими улочками, тупичками, двориками и площадями, мы время от времени даже забывали, что мы наверху на крышах.



Есть там и внутренние садики с клумбами, деревцами, кустиками, фонарные стобы с фонарями, скамеечки, столики, мангалы, барбекюшницы, песочницы, детские самокаты и велоситпедики стоят, мячики лежат, воротца стоят там, сям и баскетбольные кольца висят...



Почти у каждой двери свой "палисадничек". Каждая квартира имеет свой отдельный вход с крыши. Интересноооо!



Но иногда натыкались на огороженные почти непросматриваемым насквозь забором внутренние колодцы окон каких-то офисов.



Или подходили к границе городка, в виде невысокой крепостной стены, за которой внизу шумела улица и мы узнавали знакомые магазины, переулки, площади по которым мы ходили снизу.





Тааак интересно было наверху, а мы даже и не подозревали о существовании таких "поселений" поближе к небу. Мы даже заблудились, когда собрались возвращаться домой, то поняли, что ушли давно с крыши своего дома и углубились в сторону соседней улицы, даже не без труда удалось отыскать наш лифт.

Ух, тыыыыы! "До чего техника дошла!!!" (С) Наконец, рассмотрю всё сверху! Где-то там мы и блудили...
Вот та самая крыша-городок на картах Google!

4 комментария:

  1. Аня, вот это да!!! город на крышах, здорово-то как

    ОтветитьУдалить
  2. КРУТО!!!! чего только не придумают!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ага, девчонки, удивительно очень! Смотрю теперь спутниковые фотографии и больше ни единой такой вот жилой крыши не нашла, так что даже если и существует такое явление у них там, то все ж редко очень. Это нам выходит очень повезло в таком домике пожить удивительном.

    ОтветитьУдалить