пятница, 28 августа 2009 г.


Часть вторая. Проверочно-забросочная.




Дожди дождями, а количество дней до окончания отпуска стремительно сокращалось. Собрали мы рюкзаки, упаковали герметично все что было, запаслись тентами и пленками на все случаи жизни и отправились одним дождливым утром в Архыз.


Архыз предстал перед нами в печальном виде. Некогда пустынные места превратились в огромную строительную площадку. Кругом ровняют площадки под турбазы, строят дороги, валят лес. Реликтовые сосны пилят. Жалко...


Кругом шум моторов, выхлопы техники. Позапрошлогодняя наша пустынная стоянка оказалась в 50 метрах от стройки базы МЧС, ни о какой изоляции от цивилизации и мечтать не приходилось. Поэтому намеченый в Питере маршрут пришлось на ходу пересматривать. И решено было отправиться к истокам реки Темир-Кулак, и Дуккинским озерам, до куда еще не дошло строительство.
На карте красным цветом отмечены пройденный нами маршруты, красное пятно-лагерь.


К прибытию в Архыз немного распогодилось, даже солнышко нас поприветствовало.

Лесные дороги были изрыты лесовозами. Глубокие колеи оказались очень коварными. Местами, наступая в середину колеи и ожидая найти опору, ноги предательски вязли в глине по щиколотку. Приходилось продираться вдоль дорог по лесу.


Нам повезло с грибами, как раз к нашему приезду пошли белые грибы, да еще в огромных количествах.
И грибы ТАКИЕ!! Каких я ни в жизни не видала.


Притом грибы были совсем чистые и крепкие.


Дорога шла резко в гору и вскоре взору открылись первые виды.




Шли мы по пихтовому лесу. Такое огромное количества пихт в одном месте я видела впервые. Да что там, я и пихты то выше своего роста видала впервые. К тому же они тут были просто огромные.


С музыкой и дорога короче!


Вот и устье реки Темир-Кулак.


Тут мы отшпаклевали из сандалей свои ноги. Не так-то просто оказалось это сделать.
Пришлось прибегнуть к помощи инструмента – палки-ковырялки:


С большим удовольствием намыли в холоднющей воде ноги. Хотя немного немели временами ноги и их приходилось из воды довольно шустро вытаскивать и отогревать для продолжения процедуры.

Здесь нас застал дождичек и мы укрылись под пленкой.


Река очень бурная, не смотря на малую ширину и небольшую глубину, течение сносит (при переходе вброд выше по течению, речка сорвала 2 сандаля с Даши, и как-то вылавливать даже мысли не возникло, с такой стремительностью сандали скрылись далеко внизу по течению) поэтому по бревну оно как-то приятнее переходить горную речку.

Первый пошел:


Второй пошел:


Лирическое отступление. Как бы ни было трудно и опасно в походе, всегда проще преодолевать все самой, и в итоге кажется не так уж все и сложно, если здраво и трезво оценивать ситуацию. Но совсем другое дело, когда те же этапы проходят собственные дети. Это пережить куда сложнее, чем сделать самой. :)

К слову, не все участники нашей экспедиции решились пройти по бревну, предпочли перебраться вдрод. Но это я НЕ про себя!


Делянка лесорубов:


На этой делянке с тропинки мы сбились и дальше пришлось через вырубки продираться по лесу. Уклон был ооочень приличный, местами чтобы следать следующий шаг, пришлось бы шагать на уровень пояса. Карабкались мелкими перебежками с перекурами.




Оказалось, что с обеих сторон реки крутые склоны, поросшие рододендронами на открытых местах, палатку ставить совсем негде, и мы махнули за хребет, к притоку р Темир-Кулак. Там нашли ровное местечко, на относительной возвышенности (чтобы не смыло потоком при возможном ливне) разбили лагерь.


Речка там была спокойная, не многоводная, хотя и быстрая. А вода очень ароматная, сладковатая на вкус и совершенно прозрачная, естественно холоднющая, около 7-8 градусов.

Омовение ног перед входом в лагерь. Весь поход мы бесконечно переходили такие горные речушки. Проблем с питьевой водой не было совсем. Носили только пустую бытылку, чтобы временами набирать водичку на переходы до следующего ручейка или речушки. Вода в горах чистейшая, питьевая вся.
А практичные туристические сандали нас очень спасали. Никакого хлюпанья в обуви не наблюдалось.


В этом году впервые пошли в поход с кастрюльками в виде эксперимента, получилось очень удобно.


Поскольку рядом было напилено очень много сосен, кругом валялось очень много «отходов». Благодаря чему дедушка наш осуществил давнюю свою мечту – опробовал новый вид костровища. Интересный сибирский способ нам тоже понравился, единственный недостаток в холодные дни – греться у костра могут одновременно только 2 человека – с торцов стволов. Но зато в жару хорошо, с «фасадов» не жарко и готовить одно удовольствие! Руки в сохранности!


Места для участнпиков были не только в партере, но и в ложах:

Комментариев нет:

Отправить комментарий